كلية الإعلام تعقد اجتماع مجلس رؤساء الأقسام والوحدات الإدارية وتجيز خطة لاستيعاب سبع دفعات
عقدت كلية الإعلام بجامعة الجزيرة، صباح اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026م، اجتماع مجلس رؤساء الأقسام والوحدات الإدارية رقم (8/2026م)، برئاسة عميد الكلية الدكتور أيمن هاشم عوض الكريم عبد الماجد، وبحضور نائب العميد، ورؤساء الأقسام العلمية، ورؤساء الوحدات الإدارية، ومكتب التسجيل والامتحانات.
واستهل الاجتماع بإجازة محضر الاجتماع السابق ومتابعة تنفيذ توصياته، قبل أن يستعرض عميد الكلية تقريراً مفصلاً حول الموقف الأكاديمي الراهن وخارطة الطريق للفترة المقبلة، في ضوء توجيهات إدارة الجامعة وقرارات مجلس العمداء.
وأوضح العميد أن الكلية أكملت، بحمد الله، امتحانات الدفعات (43، 44، 45، 46) لبرنامجي البكالوريوس والدبلوم التقني، مشيراً إلى أن أعمال التصحيح تسير بصورة جيدة. ووجّه بضرورة استكمال جميع إجراءات إجازة النتائج على مستوى مجلس الممتحنين ومجلس الكلية، ومن ثم لجنة الدراسات الجامعية بأمانة الشؤون العلمية، قبل 15 نوفمبر 2026م، بما يضمن استقرار الوضع الأكاديمي قبل بدء التسجيل الجديد.
وخصّ العميد بالذكر الدفعة (43)، التي أكملت امتحانات الفصل الثامن والأخير، موضحاً أن العمل يجري حالياً لإعداد نتائج تخرجها.
وقال إن إجراءات تسجيل طلاب الدفعة الجديدة (47) ببرنامجي البكالوريوس والدبلوم التقني ستبدأ اعتباراً من 15 نوفمبر 2026م، وفقاً لخطة الجامعة، على أن تبدأ الدراسة لجميع الدفعات في 8 ديسمبر 2026م.
وأشار إلى أن الكلية تستعد لاستيعاب سبع دفعات في وقت واحد، وناقش المجلس الترتيبات اللازمة لمواجهة هذا التحدي الأكاديمي، حيث وجّه العميد الأقسام العلمية بالتنسيق مع مكتب التسجيل لتوفيق أوضاعها الأكاديمية، وإعداد تصور واضح لتوزيع العبء التدريسي على أعضاء هيئة التدريس والمتعاونين، إلى جانب حصر المقررات التي تتطلب مخاطبة جهات خارجية.
كما كلّف المجلس مكتب التسجيل والامتحانات بإعداد جداول المحاضرات في وقت كافٍ، مع إعادة توزيع القاعات والاستفادة من الفترة المسائية، بما يسهم في تفادي أي تعارض في الجداول.
ووجّه أيضاً مكتب العميد بحصر أعضاء هيئة التدريس والتواصل معهم لتأكيد حضورهم، خاصة في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، فيما أمّن الاجتماع على أهمية التنسيق المباشر مع عمادة شؤون الطلاب والصندوق القومي لرعاية الطلاب لتوفيق أوضاع السكن الطلابي.
واستعرض المجلس تقرير لجنة تطوير برنامج الدبلوم فوق الجامعي في الإعلام، وناقش مقترح تحديث البرنامج بما يتواءم مع احتياجات سوق العمل، إلى جانب مناقشة الخطة الاستراتيجية المتكاملة للبحث العلمي والابتكار بالكلية.
وفي ختام الاجتماع، أشاد عميد الكلية بروح الأسرة الواحدة التي تتميز بها الكلية، مشيراً إلى تنظيم اليوم الأسري «لمة أهل»، أمس الثلاثاء 27 أكتوبر، في ختام نفرة تشجير الكلية، كاشفاً عن الترتيب لتنظيم يوم تكريمي لجميع منسوبي الكلية خلال الأيام المقبلة.
