كلية التربية حنتوب -الوحدات
جامعة الجزيرة – التميز في التعليم , البحث العلمي و خدمة المجتمع
الأنشطة
الإرشاد الأكاديمي
القواعد و اللوائح الأكاديمية
التقويم الأكاديمي
التسجيل اللإلكتروني
الوحدات
وحدة التقويم والجودة :
تعد وحدة التقويم والجودة بالكلية جزءاً من وحدة التقويم بالجامعة . تتبع لوحدة التقويم والجودة بالكلية لجان فرعية تقدم تقويماً عن سير الأداء في مجالات سير الدراسة ، البيئة الجامعية ، هيئة التدريس ، تحصيل الطلاب ، الامتحانات ، البحث العلمي والتوثيق ، الترحيل ، خدمة المجتمع ، النشاط الثقافي والرياضي ، الوسائط التعليمية وخدمات الطلاب .
أهداف وحدة التقويم والجودة :
- الوفاء لرسالة الجامعة في سعيها نحو مردود متميز في الإنتاج العلمي .
- تعزيز ثقة الطالب بأنه ينتمي لمؤسسة متميزة في الأداء التربوي والمعرفي والمهني .
- إذكاء روح المنافسة في مناخ الكلية حضاً على التميز وتجويد الأداء .
- استخدام نتائج التقويم مؤشراً أساسياً لوضع استراتيجية محكمة بالكلية .
- الترويج لثقافة التقويم في المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، تأصيلاً للتقويم بوصفه قيمة إسلامية أصيلة .
وحدة التخطيط والتطوير:-
- وضع نظام التحديث والتطوير المستمر في البرامج التعليمية والمقررات الدراسية
- زيادة القدرة التنافسية للخريج
- توفير الإمكانيات والتسهيلات التعليمية والترفيهية والخدمات المقدمة للطلاب
- ربط البرامج التعليمية بإحتياجات سوق العمل والتنمية
- تهيئة البيئتين الداخلية والخارجية
- أعداد أجيال من الخريجين مواكبة لروح العصر ومتطلبات سوق العمل .وذلك يتم بوضع نظام التحديث والتطوير المستمر في البرامج التعليمية والمناهج، ومراجعة المقررات الدراسية، وزيادة القدرة التنافسية، وتوفير الأمكانيات والتسهيلات التعليمية والترفيهية، وخدمات الدعم المقدمة للطلاب وربط البرامج التعليمية بإحتياجات سوق العمل.
- تنمية وتطوير مهارات وقدرات أعضاء هيئة التدريس وذلك بتكثيف الدورات التدريبية وورش العمل، والتأهيل الخارجي، والاهتمام بالبنية التحتية من قاعات ومعامل ومكاتب ، التحديث المستمر للبرامج والمناهج، وذلك لمواكبة البرامج التعليمية المتطورة ،وأيضاً المراجعة المستمرة والتقويم للبرامج والمقررات الدراسية ، العمل على استخدام التكنولوجيا والمعلومات والإتصالات في برامج التعليم والإسناد الإلكتروني.والعمل على الاستفادة من برامج الذكاء الاصطناعي في التدريس وذلك من خلال الاستفادة من طرائق تدريس حاسوبية.
- رفع كفاية الدراسات العليا، وتشجيع البحث العلمي، وذلك من خلال تطوير برامج الدراسات العليا وتشجيع البرامج التكاملية بين الكليات ذات الصلة والأقسام، وتحسين وتطوير نظم تقويم الدراسات العليا والبحث العلمي، وذلك بتوفير الموارد اللازمة لتمويل الأبحاث التربوية والعلمية ودعم الباحثين