University of Gezira – جامعة الجزيرة

الإبداع والتميز العلمي

كلية المجتمع بجامعة الجزيرة تعلن استئناف نشاط فرع الفريجاب وتؤكد المضي في تعزيز رسالتها التنموية وخدمة المجتمع

كلية المجتمع بجامعة الجزيرة تعلن استئناف نشاط فرع الفريجاب وتؤكد المضي في تعزيز رسالتها التنموية وخدمة المجتمع

سجّل وفد كلية المجتمع بجامعة الجزيرة زيارة إلى منطقة الفريجاب بمحلية الحصاحيصا برئاسة الدكتور معتصم العجب، عميد الكلية، في إطار خطة الكلية لاستئناف نشاط الفروع التي توقفت خلال الفترة الماضية وإعادة تنشيط البرامج التدريبية والتعليمية المجتمعية، بما يعزز دورها في خدمة المجتمع وتنمية الإنسان.

وأكد الدكتور معتصم العجب أن إعادة تشغيل الفروع المتوقفة تأتي ضمن أولويات الكلية خلال المرحلة المقبلة، مشيرًا إلى أن النشاط سيستأنف بصورة أكثر تطورًا ومرونة، بما يتواكب مع المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية واحتياجات المجتمع وسوق العمل.

وأوضح أن كلية المجتمع، التي تأسست عام 2004 بقرار من وزارة التعليم العالي كإحدى كليات جامعة الجزيرة، تضطلع بدور محوري في خدمة المجتمع عبر برامج تدريبية تستهدف مختلف الفئات، وعلى رأسها المرأة، في مجالات الصحة العامة، والتغذية، والدراسات الإسلامية، والدراسات البيئية، والجماليات، إلى جانب برامج الحاسوب والمهارات التطبيقية والذكاء الاصطناعي.

وأضاف أن الكلية تتجه خلال المرحلة المقبلة إلى التوسع في الدورات التدريبية القصيرة والمتوسطة المتخصصة، بما يضمن وصول خدماتها إلى شريحة أكبر من المستفيدين وربط التدريب باحتياجات المجتمع المحلي ومتطلبات سوق العمل.

من جانبه، أكد الشيخ رجب محمد رجب، رئيس مجلس الأمناء بفرع الفريجاب، أن الكلية تمثل أحد أهم المشروعات التعليمية والمجتمعية التي أسهمت في تدريب وتأهيل النساء والفتيات، مشيرًا إلى التزام المجلس بمواصلة دعمها حتى تستعيد دورها الريادي في خدمة المجتمع.

ورحب الأستاذ محمد الأمين البدوي، رئيس فرع الكلية بالفريجاب، بوفد الكلية، واصفًا الزيارة بأنها تمثل انطلاقة جديدة لاستئناف مسيرة التعليم المجتمعي بعد فترة من التوقف، مشيدًا بدور مجلس الأمناء في الحفاظ على استمرارية المشروع.

كما أكد الشيخ عاطف حاج علي، رئيس فرع كلية المجتمع بأم سنط، أن نجاح الكلية لا يقاس بعدد الدورات التدريبية فحسب، وإنما بقدرتها على إحداث تغيير إيجابي في المجتمع، ومحاربة الظواهر السالبة، وتعزيز الوعي وبناء الإنسان.

وفي السياق ذاته، شدد الشيخ عبد الباقي أبو كساوي على أهمية التعليم المرتبط بالقيم والأخلاق، مؤكدًا أن مؤسسات التعليم المجتمعي تؤدي دورًا كبيرًا في نشر الوعي وترسيخ مفاهيم الإصلاح والتكافل الاجتماعي.

وعبّرت الخريجة اجتهاد الطاهر، إحدى خريجات الكلية، عن تقديرها للدور الذي لعبته كلية المجتمع في تمكين المرأة علميًا واجتماعيًا، مؤكدة أن برامجها التدريبية أسهمت في إكساب النساء مهارات عملية مكّنتهن من تنفيذ مشروعات إنتاجية وتحسين أوضاع أسرهن.

وشهدت الزيارة إجماعًا من المتحدثين على أن استئناف نشاط فرع الفريجاب يمثل خطوة استراتيجية نحو إعادة بناء العمل المجتمعي والتعليمي بالمنطقة، وتعزيز برامج تمكين المرأة وتأهيل الشباب، بما يسهم في تحقيق التنمية والاستقرار.

واختُتمت الزيارة بالتأكيد على مواصلة التنسيق بين إدارة الكلية والفرع المحلي لبدء مرحلة جديدة من العمل المشترك، تعيد لهذا المشروع التعليمي دوره الريادي، وتفتح آفاقًا أوسع لخدمة المجتمع وبناء الإنسان.

  • 1000432989-1
    1000432989-1

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top