University of Gezira – جامعة الجزيرة

الإبداع والتميز العلمي

مجلس عمداء الجامعة يؤكد تعزيز المناشط العلمية وضبط العملية التعليمية ويبحث قضايا الداخليات والخدمات

مجلس عمداء الجامعة يؤكد تعزيز المناشط العلمية وضبط العملية التعليمية ويبحث قضايا الداخليات والخدمات

أكد بروفيسور صلاح الدين محمد العربي، مدير الجامعة ورئيس مجلس العمداء، أهمية الارتقاء بالمناشط العلمية داخل الجامعة، داعياً إلى توسيع دائرة المشاركة فيها وتعزيز الاهتمام بالأسابيع الثقافية والعلمية التي تنظمها الكليات، بما يسهم في تنمية قدرات الطلاب وصقل مهاراتهم. وشدّد على ضرورة تركيز عمداء الكليات على الجوانب الأكاديمية، وضمان انتظام سير العملية التعليمية وفق الخطط المقررة.
جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماع مجلس العمداء الدوري رقم (5)، كما استعرض في تقريره أبرز مشاركاته في الاجتماعات داخل الجامعة وخارجها، إلى جانب الزيارات الميدانية واللقاءات الرسمية التي أجراها، ومشاركاته في عدد من الفعاليات العلمية والمجتمعية.
وفي السياق ذاته، قدّم د. حسب الرسول، عميد شؤون الطلاب، تقريراً تناول فيه الجوانب الإدارية والأنشطة اللاصفية الثقافية والرياضية والاجتماعية، فضلاً عن قضايا الطلاب المعسرين، مؤكداً استمرار الجهود لتحسين البيئة الطلابية. كما استعرض زياراته الميدانية لداخليات الطلاب بمجمعات الجامعة المختلفة، مشيراً إلى العمل على تحسين خدمات المياه، وتوفير الأسرة، ومعالجة مشكلات الكهرباء والطاقة، إلى جانب دعم الأنشطة الطلابية وتعزيز استقرارها.
من جانبه، استعرض ميرغني البطحاني، مدير الصندوق القومي لرعاية الطلاب بولاية الجزيرة، أوضاع الداخليات والسعة التصميمية لها بمجمعات الجامعة، إلى جانب إجراءات استخراج استمارات الكفالة، مشيداً بالتنسيق المحكم مع عمادة شؤون الطلاب وجهودها المتواصلة في متابعة أوضاع السكن الطلابي وتلبية احتياجاته.
وفي محور الشؤون الأكاديمية، تناول د. نزار عبده، أمين أمانة الشؤون العلمية، سير الدراسة بالكليات وموقف العملية التعليمية، مستعرضاً أوضاع بعض الكليات وفق التقويم الدراسي والمعالجات اللازمة، ومؤكداً أهمية الإعداد المبكر لخطة القبول للدفعة (47) وتحديد الأعداد المطلوبة لكل كلية.
أما في محور الشؤون الإدارية والمالية، فقد استعرض د. ياسر هلال الهاشمي، وكيل الجامعة، عدداً من القضايا، شملت تسليم بطاقات التأمين الصحي للطلاب، ومقترح إنشاء شركة نظافة بخطة واضحة الأهداف والمهام، إلى جانب مشاركاته في الاجتماعات الإدارية. كما أشاد باكتمال العام الدراسي بمؤسسة الجامعة التربوية والتعليمية، مشيراً إلى إمكانية التوسع عبر افتتاح فروع جديدة في عدد من مدن الولاية.
وأشار الهاشمي إلى الترتيبات الجارية لاستجلاب أجهزة ومعدات تقنية حديثة خلال الفترة المقبلة لدعم العملية التعليمية.

  • 1000340638-1
    1000340638-1

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top