University of Gezira – جامعة الجزيرة

الإبداع والتميز العلمي

كلية هندسة وتكنولوجيا الصناعات بجامعة الجزيرة تحتفي باستقبال الدفعة السادسة والأربعين

كلية هندسة وتكنولوجيا الصناعات بجامعة الجزيرة تحتفي باستقبال الدفعة السادسة والأربعين

احتفلت كلية هندسة وتكنولوجيا الصناعات بجامعة الجزيرة، صباح اليوم الأربعاء 31 ديسمبر، باستقبال طلاب الدفعة السادسة والأربعين (46)، وذلك بقاعة البروفيسور عمر حسن جحا، بحضور نائب مدير الجامعة الدكتور التجاني النور بشير، وعميد كلية هندسة وتكنولوجيا الصناعات الدكتور حافظ أحمد الطاهر، وعميد كلية الدراسات العليا الدكتور ربيع أحمد محمد أسد، والدكتور عبد الرحمن محمد جمعة ممثل عميد عمادة شؤون الطلاب، ومدير إدارة الإعلام والعلاقات العامة الأستاذ ياسر محمد إبراهيم، وبمشاركة عدد من أساتذة الكلية وموظفيها وعمالها، وحشدٍ كبير من طلاب الكلية.
وفي كلمته الترحيبية، أكد نائب مدير الجامعة تميّز كلية هندسة وتكنولوجيا الصناعات ودورها المتنامي في خدمة قطاع الصناعات، مشيراً إلى أن اختيار الطلاب لهذه الكلية يُعد اختياراً موفقاً لما تتمتع به من مستقبل واعد. وأضاف أن الكلية تشهد تطوراً مستمراً لمواكبة التقدم التكنولوجي، موضحاً أن فلسفة الجامعة تقوم على خدمة المجتمع، وأنها لا تخرّج مهندسين فحسب، بل تسهم في إعداد قادة في مجالات الصناعة والريادة وبناء الوطن. كما أوصى الطلاب بالتحلي بالأمانة والصدق والأخلاق الحميدة، وحثّهم على المشاركة في الأنشطة اللاصفية لما لها من دور فاعل في تنمية المهارات وصقل القدرات.
من جانبه، قدّم عميد الكلية الدكتور حافظ أحمد الطاهر عرضاً تعريفياً شاملاً بأقسام الكلية وبرامجها الأكاديمية، مؤكداً حرص إدارة الكلية على تهيئة بيئة تعليمية محفّزة وداعمة للطلاب، ومتعهدًا بتخريج مهندسين مؤهلين وقادرين على تلبية متطلبات سوق العمل.
بدوره، استعرض الدكتور عبد الرحمن محمد جمعة، ممثل عميد عمادة شؤون الطلاب ورئيس قسم المناشط بالعمادة، دور العمادة في رعاية الجوانب الأكاديمية واللاصفية للطلاب، والتعريف باللوائح والقوانين المنظمة للعملين الأكاديمي وغير الأكاديمي، متناولاً السلوك العام للطالب وما يترتب عليه من مسؤوليات وفق اللوائح المعمول بها.
كما قدّم عدد من رؤساء أقسام الكلية تعريفاً بأقسامها المختلفة، شمل قسم الهندسة الصناعية، وقسم النسيج، وقسم المواد، حيث تناولوا البرامج الأكاديمية والفرص المستقبلية، مؤكدين أهمية هذه التخصصات في دعم الصناعات بالسودان، وتحسين الإنتاجية، وزيادة الدخل، ورفع مستوى الجودة، داعين الطلاب إلى مواكبة التطور التكنولوجي والاهتمام بالتدريب العملي المبكر.
وفي كلمة طلاب الدفعة السادسة والأربعين (46)، عبّر الطالب أحمد الناجي عن فخره وزملائه بالانضمام إلى الكلية، مؤكداً أن دراسة الهندسة تتطلب الصبر والعطاء، فهي ليست مجرد مهنة، بل رسالة لخدمة الوطن والصناعة والريادة، متعهداً بأن يكونوا إضافة حقيقية للكلية، ومقدماً شكره للدفعات السابقة على حفاوة الاستقبال.
وتخلل الاحتفال تقديم فقرات إبداعية متنوعة شملت الموسيقى والشعر والمسرح، عكست مواهب وإبداعات طلاب الكلية، وأسهمت في إضفاء أجواء من البهجة والتفاعل.

  • 1000157651-1
    1000157651-1

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top