جامعة الجزيرة تعزّز ثقافة الجودة والاعتماد بمحاضرات وورشة تدريبية متخصصة
في إطار سعيها المتواصل لترسيخ معايير الجودة والاعتماد والارتقاء بالأداء الأكاديمي والمؤسسي، نظّمت جامعة الجزيرة، ممثلة في عمادة ضمان الجودة والاعتماد، عبر مركز تطوير التعليم الجامعي، محاضرة تنويرية وورشة تدريبية بعنوان: “ضمان الجودة والاعتماد في مؤسسات التعليم العالي”، وذلك بقاعة الشهداء بمجمع النشيشيبة، بمشاركة واسعة من منسقي العمادة بالكليات والإدارات، إلى جانب حضور عدد من عمداء الكليات والمعاهد ومديري الإدارات.
وشهدت الفعالية حضور البروفيسور معتصم عبدالله، عميد عمادة ضمان الجودة والاعتماد، والبروفيسور إيهاب السر، نائب العميد، إلى جانب الدكتور جمال أبو إدريس، مدير مركز تطوير التعليم الجامعي، والبروفيسور محمد السنوسي، والأستاذ مجدي عبدالله، مدير إدارة الموارد البشرية بالجامعة.
وأكد البروفيسور معتصم عبدالله، في كلمته، أهمية تأهيل وتدريب منسقي الجودة، باعتبارهم حلقة الوصل بين الكليات والعمادة، والدور المحوري الذي يضطلعون به في نقل المفاهيم وتطوير الأداء وتعزيز جودة العمل المؤسسي.
من جانبه، أوضح البروفيسور إيهاب السر أن عمادة ضمان الجودة والاعتماد تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ ثقافة الجودة داخل الجامعة، مشيراً إلى أن هذا التوجه يستند إلى العمل بروح الفريق والتكامل المؤسسي، بما يسهم في تطوير الأداء الأكاديمي والإداري والارتقاء بمخرجات التعليم.
بدوره، شدد الدكتور جمال أبو إدريس على حرص الجامعة على تعزيز مفاهيم الجودة عبر التدريب المستمر، ونشر الوعي، وتبادل الخبرات، بما ينعكس إيجاباً على تحسين الأداء في مختلف الوحدات والإدارات.
وتضمّن البرنامج العلمي عدداً من المحاضرات التخصصية؛ حيث قدّم البروفيسور محمد السنوسي محاضرة بعنوان “التقويم الذاتي وضمان الجودة”، فيما تناول البروفيسور إيهاب السر في محاضرته مدخلًا لضمان الجودة في التعليم العالي، كما استعرض البروفيسور معتصم عبدالله معايير الجودة الشاملة ومتطلبات الاعتماد لمنسقي الجودة بمختلف الوحدات، بما في ذلك الكليات والعمادات والمعاهد والإدارات.
وشهدت الورشة تفاعلاً لافتاً من المشاركين، تمثّل في نقاشات مثمرة وطرح رؤى ومقترحات عملية تهدف إلى تطوير الأداء وتعزيز تطبيق مفاهيم الجودة والاعتماد داخل الجامعة، بما يدعم مسيرتها نحو التميز المؤسسي والأكاديمي.
