جامعة الجزيرة تدشن برنامجًا تدريبيًا لتنمية القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس
دشنت عمادة البحث العلمي والابتكار بجامعة الجزيرة برنامجها التدريبي لتطوير القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس، في خطوة تستهدف تعزيز منظومة البحث العلمي والابتكار ورفع كفاءة الباحثين عبر سلسلة من البرامج التدريبية المتخصصة التي تستجيب للاحتياجات الفعلية للكليات والأقسام العلمية.
وفي إطار هذا البرنامج، نظمت العمادة اليوم ورشة تدريبية بعنوان “أطلق قدراتك البحثية” (Unlock Your Research Potential) بقاعة الاجتماعات بكلية الدراسات العليا، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية الدراسات التنموية، وبحضور نائب عميد عمادة البحث العلمي والابتكار الدكتور أحمد السماني، وعميد كلية الدراسات التنموية الدكتور أحمد الخضر، ورئيسة لجنة البحث العلمي بالقطاع الاقتصادي والاجتماعي الدكتورة سميرة محمد عبدالله.
وأكد نائب عميد عمادة البحث العلمي والابتكار، الدكتور أحمد السماني، أن البرنامج يأتي ضمن خطة العمادة الهادفة إلى بناء وتطوير القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس بمختلف كليات الجامعة، استنادًا إلى الاحتياجات التدريبية التي تحددها الكليات والأقسام العلمية. وأشار إلى أن العمادة تمضي في تنفيذ سلسلة من البرامج التدريبية النوعية التي تسهم في الارتقاء بالأداء الأكاديمي وتعزيز جودة الإنتاج العلمي.
وأوضح أن التدريب يمثل ركيزة أساسية في تطوير قدرات عضو هيئة التدريس، مبينًا أن العمادة تعمل بالتنسيق مع لجان البحث العلمي بالكليات والقطاعات المختلفة لتنفيذ برامج تدريبية مستمرة، مع توفير الخبرات والإمكانات اللازمة لضمان تحقيق أهدافها وتعزيز بيئة البحث العلمي بالجامعة.
من جانبه، أشاد عميد كلية الدراسات التنموية، الدكتور أحمد الخضر، بجهود عمادة البحث العلمي والابتكار في تنفيذ البرنامج، مؤكدًا أن اختيار أعضاء هيئة التدريس بالكلية ليكونوا أول المستفيدين من هذه المبادرة يمثل خطوة مهمة نحو تنمية قدراتهم البحثية وتعزيز إسهام الكلية في دعم البحث العلمي وخدمة قضايا التنمية.
وتضمنت الورشة، التي قدمها الدكتور عبدالرحيم التوم من كلية الصيدلة بجامعة الجزيرة، عددًا من المحاور المتخصصة في تنمية المهارات البحثية، شملت استعراض الأدبيات العلمية، وآليات تقييم مصادر المعلومات الإلكترونية، ومؤشرات جودة المجلات العلمية، إلى جانب تطبيقات عملية هدفت إلى تمكين المشاركين من توظيف الأدوات الحديثة في إعداد البحوث وتطويرها.
وأكد الدكتور عبدالرحيم التوم أن تطوير البحث العلمي يرتكز على بناء الشراكات البحثية وتبادل الخبرات بين الباحثين، مشيرًا إلى أن الورشة استهدفت تحفيز المشاركين على استثمار إمكاناتهم البحثية، وتطوير أفكارهم العلمية، والانفتاح على العمل البحثي المشترك، بما يسهم في رفع جودة الإنتاج العلمي وتعزيز تنافسية البحوث العلمية.
واختُتمت الورشة بتسليم شهادات المشاركة للحضور، تقديرًا لتفاعلهم مع البرنامج التدريبي، وتشجيعًا لهم على مواصلة تطوير قدراتهم البحثية، بما يعزز ثقافة التدريب المستمر ويسهم في الارتقاء بجودة البحث العلمي والإنتاج الأكاديمي.
وتأتي هذه الورشة ضمن البرنامج التدريبي الذي تنفذه عمادة البحث العلمي والابتكار لنشر ثقافة البحث العلمي، وبناء القدرات البحثية، وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس بكليات الجامعة، بما يدعم جودة المخرجات العلمية ويعزز رسالة جامعة الجزيرة في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.
