University of Gezira – جامعة الجزيرة

الإبداع والتميز العلمي

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يعود إلى البلاد والوفد المرافق عقب زيارة رسمية إلى تركيا

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يعود إلى البلاد والوفد المرافق عقب زيارة رسمية إلى تركيا

الزيارة تُتوج باتفاقيات ومذكرات تعاون لفتح آفاق جديدة للتعاون الأكاديمي والبحثي بين السودان وتركيا

عاد إلى البلاد، اليوم السبت 8 أغسطس 2026م، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور أحمد مضوي موسى، والوفد المرافق له، قادماً من الجمهورية التركية، عقب زيارة رسمية استغرقت خمسة أيام، شارك فيها مدير جامعة الجزيرة، البروفيسور صلاح الدين محمد العربي، إلى جانب مديري جامعات الخرطوم، والسودان للعلوم والتكنولوجيا، ونيالا، ووادي النيل.

وشهدت الزيارة سلسلة من اللقاءات والمباحثات مع المسؤولين والمؤسسات والجامعات التركية، تُوجت بتوقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التعاون في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يعزز الشراكات الأكاديمية والبحثية بين البلدين.

وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في تصريحات صحفية بمطار الخرطوم الدولي عقب عودته، أن الزيارة حققت نتائج مهمة وأسهمت في دفع علاقات التعاون الأكاديمي والعلمي بين السودان وتركيا، مشيراً إلى أن الاتفاقيات الموقعة تمثل خطوة متقدمة نحو الاستفادة من الخبرات والتجارب التركية في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي بالسودان.

وأشار إلى التوافق على إنشاء الجامعة السودانية التركية في الخرطوم، باعتبارها مشروعاً استراتيجياً لفتح مجالات جديدة للتعاون الأكاديمي والبحثي والتقني، وتبادل الخبرات وتأهيل الكوادر، خاصة في المجالات التقنية والتكنولوجية والذكاء الاصطناعي والعلوم الحديثة.

وركزت مباحثات الوفد السوداني على تطوير التعاون في مجالات التبادل الأكاديمي والعلمي، والبحث العلمي، وتبادل الأساتذة والطلاب، وإنشاء البرامج والمشروعات الأكاديمية والبحثية المشتركة، إلى جانب التعاون في المجالات التقنية والتكنولوجية.

وأكد الوزير أن المرحلة المقبلة ستشهد متابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه وتحويل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم إلى برامج ومشروعات عملية، بالتنسيق بين الوزارة والجامعات السودانية والجانب التركي، بما يحقق أكبر استفادة ممكنة من مخرجات الزيارة.

وتأتي الزيارة في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتوسيع الشراكات الدولية للجامعات السودانية، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية في الدول الصديقة، ودعم جهود إعادة بناء وتطوير مؤسسات التعليم العالي، بما يسهم في تعزيز قدراتها الأكاديمية والبحثية ودعم مسيرة التنمية وإعادة الإعمار.

  • 1000512321-1
    1000512321-1

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Scroll to Top