جامعة الجزيرة تدشن الدورة (27) لتنمية الكفايات المهنية للأستاذ الجامعي لتعزيز جودة التعليم والأداء الأكاديمي
دشّنت عمادة ضمان الجودة والاعتماد بجامعة الجزيرة اليوم بقاعة المؤتمرات الدولية بمجمع الإعدادية فعاليات الدورة التدريبية الأساسية في تنمية الكفايات المهنية للأستاذ الجامعي رقم (27)، بمشاركة واسعة من أعضاء هيئة التدريس بمختلف كليات الجامعة، وذلك في إطار خطتها الاستراتيجية الرامية إلى تطوير الأداء الأكاديمي وتعزيز جودة التعليم العالي.
وأكد الدكتور نزار عبده، أمين الشؤون العلمية ممثل إدارة الجامعة، لدى مخاطبته الجلسة الافتتاحية، أهمية تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس ورفع كفاءتهم المهنية، مشيراً إلى أن هذه الدورة تمثل إحدى الركائز الأساسية للعملية التعليمية، وتسهم بصورة مباشرة في تطوير التعليم الجامعي وتحسين مخرجاته.
وأوضح أن دور الأستاذ الجامعي لا يقتصر على نقل المعرفة داخل القاعات الدراسية، بل يمتد إلى بناء شخصية الطالب، وتوجيه أفكاره، وتنمية قدراته العلمية والعملية، مؤكداً أن نجاح العملية التعليمية يرتبط بقدرة الأستاذ الجامعي على مواكبة أساليب التعليم الحديثة والتفاعل الإيجابي مع الطلاب.
وأشار إلى أن الهدف من الدورة لا يتمثل في الحصول على شهادات تدريبية فحسب، وإنما في إحداث أثر عملي ينعكس على أداء أعضاء هيئة التدريس داخل القاعات الدراسية، ويسهم في تطوير أساليب التدريس والبحث العلمي وتحسين جودة العملية التعليمية.
وشدد ممثل إدارة الجامعة على أهمية التفاعل وتبادل الخبرات والتجارب بين المشاركين من مختلف الكليات، بما يعزز فرص التعاون الأكاديمي ويسهم في تطوير بيئة العمل الجامعي، معرباً عن تقديره لمركز تطوير التعليم الجامعي بعمادة ضمان الجودة والاعتماد لدوره في إعداد وتنفيذ الدورة، آملاً أن تسهم مخرجاتها في دعم مسيرة التطوير الأكاديمي وتحقيق التميز المؤسسي.
من جانبه، أوضح البروفيسور معتصم عبدالله أحمد محمد، عميد عمادة ضمان الجودة والاعتماد، أن الدورة تأتي ضمن الخطة الاستراتيجية للجامعة الهادفة إلى تعزيز جودة التعليم وتطوير الأداء الأكاديمي، مبيناً أن البرنامج التدريبي يمثل خطوة مهمة في تنمية المهارات وتحديث المعارف الأكاديمية والإدارية.
وأكد أهمية الاستفادة العملية من مخرجات الدورة وتطبيق ما يُطرح فيها من معارف وخبرات بصورة مباشرة داخل بيئة العمل الجامعي، خاصة في ظل توجه الجامعة نحو تطوير البرامج والمناهج الأكاديمية خلال المرحلة المقبلة.
وأشاد بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات العمل الأكاديمي والتدريب، على رأسهم البروفيسور نبيل حامد حسن بشير من كلية العلوم الزراعية قسم المبيدات والسميات، إلى جانب الدكتور التجاني النور نائب مدير الجامعة، الذي يشارك مدرباً في الدورة، والبروفيسور إيهاب السر نائب عميد عمادة ضمان الجودة والاعتماد، معرباً عن تطلعه لأن تسهم الدورة في تعزيز تبادل الخبرات والتجارب بين المشاركين بما يدعم مسيرة التطوير الأكاديمي بالجامعة.
وفي السياق ذاته، أكد الدكتور جمال أبو إدريس مدير مركز تطوير التعليم الجامعي أن الدورة تسهم بصورة مباشرة في تطوير الأداء الأكاديمي والإداري بالجامعة، مشيراً إلى أن المركز نفذ العديد من البرامج التدريبية، ويواصل تنظيم الدورات التي تُعنى بتنمية الكفايات المهنية والقدرات العلمية للأستاذ الجامعي.
وأوضح أن الدورة تتضمن عدداً من المحاور المهمة المتعلقة بفلسفة الجامعة وصفات الأستاذ الجامعي، واللوائح والنظم في التعليم العالي، والتوجيه والإرشاد الأكاديمي، وإعداد وتطوير المناهج، وإدارة التدريس بالكليات، إضافة إلى معايير ضمان الجودة والاعتماد بمؤسسات التعليم العالي.
وأضاف أن هذه المحاور سيقدمها نخبة من أساتذة الجامعة وأصحاب الخبرات الأكاديمية، داعياً المشاركين إلى الاستفادة القصوى من البرنامج التدريبي والمساهمة في إنجاح فعالياته، معرباً عن شكره لكل الجهات والأفراد الذين أسهموا في إعداد وتنظيم وتنفيذ الدورة.
وشهدت الجلسة الافتتاحية حضوراً ومشاركة واسعة من إدارات الجامعة المختلفة، من بينها إدارات الموارد البشرية، والمالية والحسابية، والخدمات، والإعلام، إلى جانب إدارة أمن وتأمين الجامعات.
ومن المقرر أن تستمر الدورة التدريبية الأساسية في تنمية الكفايات المهنية للأستاذ الجامعي رقم (27) حتى السابع والعشرين من مايو 2026م.
