كلية الطب جامعة الجزيرة تدشن كتاب (الأسرة التي لا تقهر)

احتفلت كلية الطب جامعة الجزيرة، بتدشين كتاب: (اﻷسرة التي لا تقهر) لمؤلفه البروفيسور بشير حمد محمد مؤسس الكلية.

ويوثق الكتاب لتجربة إنشاء الجامعة، وتخطيط منهج مطور مبني على المفاهيم المتطورة للتعليم الطبي وفق اﻹتجاهات العالمية والمستقبلية في ذلك الحين محققا رؤية للكلية الطبية المرتبطة بالمجتمع وفق رؤيتها ورسالتها وأهدافها ومناهج تدريسها وأساليب تدريبها وأسبقيات بحوثها.

ويعكس الكتاب أسلوب قيادة الكلية وتخطيط المناهج وإدارة العملية التدريسية وتقويمها وفق أحدث الرؤى التربوية، وكذلك إدارة الحوار والمنافحة عن التغيير في قناعات كانت راسخة.

ويقدم الكتاب توثيقا متميزا لتجربة سودانية وإقليمية فريدة أشادت بها مؤسسات التعليم الطبي اﻹقليمية والعالمية وأصبحت نموذجا للتعليم الطبي بعدد كبير من كليات الطب العالمية وذو فائدة عظيمة لكل الخبراء في التعليم الطبي ومديري الجامعات وعمداء كليات الطب والعلوم الطبية والصحية، ويقدم نموذجا للتعاون بين كليات الطب والعلوم الصحية والنظام الصحي والمجتمعات ويمكن أن يقدم لقيادات النظام الصحي كتجربة جديرة بالاستفادة منها.

وشهد مراسم التدشين التي جرت بالقاعة الدولية بمجمع الرازي الطبي ضمن فعاليات أسبوع الطبيب الثاني، د. عماد الدين الجاك وزير الصحة بالولاية نائب الولاية، وبروفيسور بشير حمد مؤسس كلية الطب، وبروفيسور محمد السنوسي محمد مدير جامعة الجزيرة، وعدد من الرموز الطبية بالبلاد..

وامتدح وزير الصحة بالولاية وأحد طلاب الدفعة الثانية طب الجزيرة، الشراكة الفاعلة بين الجامعة والوزارة واعتبرها من النماذج المتفردة على مستوى السودان، مؤكدا أن كتاب “اﻷسرة التي لا تقهر” يعتبر إسهاما للمعرفة على مستوى العالم في مجال الطب والعلوم الصحية.

فيما كشف بروفيسور محمد السنوسي عن إتجاه إدارة الجامعة ﻹطلاق مقترح كرسي بشير حمد للتعليم الطبي بمركز تطوير التعليم الطبي، وامتدح جهود مؤسس كلية الطب وما خلفه من إرث يبقى نبراسا يضيء لﻷجيال القادمة.

هذا وقد افتتح البروفيسور بشير حمد يرافقه بروفيسور محمد السنوسي مدير الجامعة وأسرة كلية الطب المعارض المصاحبة لفعاليات أسبوع الطبيب الثاني.

IMG_0620 IMG_0614 IMG_0611 IMG_0610 IMG_0591 IMG_0602 IMG_0604 IMG_0606 IMG_0573 IMG_0578 IMG_0583 IMG_0594 IMG_0596 IMG_0540 IMG_0550 IMG_0554 IMG_0563 IMG_0571 IMG_0583 IMG_0535 IMG_0538