اللقاء التفاكرى بين جامعة الجزيرة وبنك ام درمان الوطنى ..

يعتبر دور النظام المصرفى من اهم دعائم التنمية الاقتصادية وبدونها لايستطيع اى اقتصاد معاصر ان يلبى احتياجات المرحلة فكلما ذاد التطور زادت الحوجة الى نظام مصرفى اكثر تطورا واوسع خدمة ويعتبر بنك ام درمان الوطنى بمؤشراتة المالية ذات الكفاءة العالية من خلال تطور الاداء المالى الذى يشهده فى كل مراحله ، فجامعة الجزيرة والمشروع الذى تطرحة لتطوير الجامعة بحلول العام 2025 يعتمد على الشراكه من كافة المستويات لانجاح المشروع وتحقيقا للتنمية المستدامة ..

واوصى الاجتماع التفاكرى الذى انعقد موخراً بقاعة الشهداء بالنشيشيبة والذى جمع بروفسر محمد السنوسى ممثل مدير جامعة الجزيرة ومدير الاستثمار ببنك ام درمان الوطنى دكتور سفيان عبد القادر وبجضور دكتور مالك النعيم وكيل الجامعة والعديد من المختصين بين المؤسستين .

اوصى الاجتماع بضرورة اعداد مقترح مزكرة تفاهم لاوجة التعاون بين الجامعة والبنك فيما يختص التمويل وفرص الاستثمار .

بروفيسير محمد السنوسى اعرب عن تقديرة لادارة البنك فى اتاحة فرص للجامعة لتصبح احدى منارات السودان التعليمية عالميا وقال ان فرص الاستثمار متاجة داخل الجامعة لما تملكة من امكانيات هائلة من مساحات زراعية وخبرات متميزة فى كل المجالات .

دكتور محمد بخيت مدير ادارة الاستثمار بالجامعة استعرض فرص الاستثمار الزراعية بالجامعة مبينا المساحات الزاعية الصالحة للزراعة لجميع انتاج الخضر واكثار الفاكهة والموز بجانب تثمين عجول بغرض الصادر والانتاج المحلى وقال فيما يختص الاستثمار الصناعى هنالك مشروعات معدة منها مشروع صناعة الجلود موضحا ان الجامعة تمتلك مدبغة جلود حديثة كما ان هنالك فرص استثمار فى صناعة الملبوسات الجاهزه تتميز به كلية الجتمع  وصناعة الاعلاف ذات الجودة العالية مع وجود اختصاصين فى هذا المجال بجامعة الجزيرة ونامل فى ان يغطى الاستثمار العقارى مشروع ابراج سكن الاساتذة والمجمع التجارى ومشروع ميادين خماسيات كرة القدم فيما يختص بالاستثمار الخدمى .

دكتور سفيان عبد القادر قال ان السياسة التمويلية تسمح بتمويل المؤسسات الحكومية وهنالك مرونة بالنسبة للضمانات وترتكز على حجم التدفقات المالية من الجهة المعنية . وخص جامعة الجزيرة باتاحة فرص التمويل بشروط ميسرة ومرنة وجدية الاجراءات لدفع مسيرة الجامعة نحو التميز مع اتاحة فرص التمويل الاصغر لكل العاملين بالجامعة ونظام التخصيل الالكترونى مشيرا الى ان البنك لدية كل الخدمات التقنية موكدا جاهزيتة لتمويل كل متطلبات المرخلة القادمة بجامعة الجزيرة .12