انطلاقة معاملات الخدمة الوطنية إلكترونياً بجامعة الجزيرة

أطلقت منسقيه الإحصاء وتقانة المعلومات بالشراكة مع جامعة الجزيرة في السادس من مارس 2017م برنامج انطلاقة معاملات الخدمة الوطنية إلكترونياً تحت شعار ( معا نحو الجودة والتميز ) برعاية بروفيسور محمد وراق عمر مدير الجامعة وتشريف الأستاذ / الهندي الريح وزير الشباب والرياضة بولاية الجزيرة وبحضور معتمد شؤون الرئاسة أ.عبد الفتاح حمد الطاهر أ. معاوية بابكر موسي معتمد الرئاسة و أ.علاء الدين محمد عبد الله منسق الخدمة الوطنية بولاية الجزيرة وعدد من منسوبي جامعة الجزيرة .

منسق الخدمة الوطنية بالولاية أ.علاء الدين محمد عبد الله شكر أسرة الجامعة ممثلة في بروفيسور محمد وراق عمر مدير الجامعة  وكل قطاعات الجامعة هذه المنارة التي ظلت تقدم للخدمة الوطنية من اجل أن ترتفع بأداء الخدمة الوطنية وهذا ديدنها في كل الأشياء وليس الخدمة الوطنية فقط وإنما تقدم العلم والمعرفة عبر طلابها ودراساتها وعبر بحوثها المختلفة ، من هذه الأسباب اخترنا جامعة الجزيرة لانطلاقة هذه الخدمة والخدمة الوطنية تعمل علي تطبيق شعار الجودة لنيل شهادة الايزو وليس القرض نيل الشهادة وإنما القرض طلاب الخدمة الوطنية ، أيضا واحده من هذه الأشياء تصميم تطبيق الخدمة الوطنية يمكن تنفيذه عبر الموبايل والأجهزة الذكية الاخري الذي من خلاله يمكن لأي شخص من خلال التطبيق إجراء إجراءاته وهذا الإجراء هو اختصار كبير جدا للزمن والوقوف علي الصفوف ،ونحن في الخدمة الوطنية ساعين في تطوير الخدمة الوطنية اجرائين وهذا ينعكس علي تنفيذ وبرامج ومشروعات الخدمة الوطنية من ناحية الإجرائية العمل فيها ونهايتها وهنالك فترة زمنية يجب علي المجند أن يقضيها أداء مهنيا كبيراً وهنالك العديد من المشروعات أضخمها وأكبرها مشروع محو ألاميه وتزكية المجتمع واعدة التشجير وتاج الوقار وتنمية وتطوير القدرات وغيرها من المشروعات التي تعمل بها الخدمة الوطنية ، واستطيع أن اقو لان جامعة الجزيرة هي صاحبة القدح المعلأ في نجاح وتطوير هذه البرامج سواء بمشاركة الأساتذة في التخطيط والخريجين في التنفيذ ومشاركة الجامعة بإمكاناتها المادية والبشرية في تطور الخدمة الوطنية والشكر لإدارة جامعة الجزيرة وأساتذتها وطلابها .

م. معتز حسن قدم عرض الكتروني عن تبسيط إجراءات الخدمة الوطنية باستخدام (ict) حيث أوضح أن بداية الخدمة الوطنية في السودان كان في العام 1998م في ربط الخدمة الكترونيا في الولاية ورؤيتها استكمال إعداد أجيال مشبعة بالقيم لتساهم في المجتمع والوطن وبناءة ورسالتها مؤسسة رائده تعمل علي صياغة وتوفير رصيد بشري معطاء ومحب للوطن ، أيضا شرح الأهداف وتحليل الوضع الراهن والهدف الاستراتيجي والأهداف الفرعية وهيكل وظيفي ثابت والتنظيم وقواعد البيانات والدعم الفني وامن المعلومات ، حيث ازداد اهتمام الدولة في الفترة الأخيرة بتحسين أداء المؤسسات الحكومية وزيادة جودة الخدمات المقدمة للجمهور نحن في الخدمة الوطنية نعمل علي استخدام أفضل وانسب الأنظمة التقنية لأداء ومتابعة العمليات .