مبادرة الأمومة والطفولة الآمنة

في يوم 19/2/2004 عند انعقاد مؤتمر اختصاصيي أمراض النساء والتوليد بالسودان التنشيطي أطلـق السيد مدير جامعة الجزيرة الأستاذ الدكتور إسماعيل حسن حسين مبادرة جامعة الـجـزيرة- الأمـومـة والطفولة الآمنة ولاية الجــزيرة وحدد هدف المبادرة :
خفض وفيات الأمهـات والولدان بنسبة لا تقل عـن 50% خلال خمس سنوات(2005-2010). بعد ذلك شكل لجنة برئاسته لتصميم مشروع المبادرة وضمت اللجنة السيد مدير عام وزارة الصحة ولاية الجزيرة ومـديـرة الطب العلاجي ومديرة إدارة الــرعايـة الصحية الأولية ومديرة إدارة الصحة الإنجابية وعـميــدة مدرسة القابلات القرويات بمدني وعـميـدة مدرسة الزائرات الصحيات إلى جانب قسم الأطـفال وطب المجتمع وقسم أمراض النساء والتوليد ومركز تطوير التعليم الطبي و البحوث وعمادة كلية الـطـب جامعة الجزيرة . وضعت اللجنة الإطار العام للـمـشــروع وقررت تنظيم ورشة عمل بغرض إعداد المشروع في صورته النهائية. استعانت اللجنة بعدد من الخبـراء والاختصاصيين في تـوفـيــر المعلومات الضرورية لتصميم المشروع ، وكلفت الدكتور الهادي مسكين والسيد حافظ عثمان بعمل مسح ميداني لتقويم المصادر المادية والموارد البشرية في 40 مستشفى ريـفـياً ، واستطاع الـدكتور مسكين إنجاز مهمته بدقة شديدة ، وبعد تحليل نتائج المسح استطاعت لجنة المشروع تـحديـد النواقص وإعداد ميزانية تقديرية للمشروع. فرغت اللجنة من إعداد مسودة المشروع وبعد ذلك عملت على التحضير لورشة العمل.