أدارة الإنتساب والتعليم عن بعد

بدأت إدارة الانتساب والتعليم عن بعد كقسم بعمادة الشؤون العلمية في 1/4/2000م وتم ترفيع القسم إلي إدارة في مايو 2007م وأنشئ مجلس للانتساب والتعليم عن بعد برئاسة نائب مدير الجامعة وآخرين . وتختص إدارة الانتساب والتعليم عن بعد بالإشراف على تنفيذ برامج الانتساب والتعليم عن بعد داخل السودان وخارجه بالتنسيق مع الكليات المعنية تسعي إدارة الانتساب والتعليم عن بعد إلي التعريف بجامعة الجزيرة وكلياتها ومؤسساتها الأخرى وفلسفتها وأهدافها وبرامجها ونظمها الأكاديمية وجهودها العلمية في مختلف الميادين ومد خدماتها التعليمية ليستفيد منها أبناء السودان والدول الأخرى. بدأ برنامج الانتساب والتعليم عن بعد بتنفيذ برامج خارج السودان حيث تم تنفيذ برامج في اليمن والمملكة الأردنية الهاشمية . تنفذ جامعة الجزيرة حالياً برامج الانتساب الموجه في كليات الاقتصاد والتنمية الريفية ، وعلوم الإدارة والاقتصاد ، وكلية التربية – حنتوب وكلية التربية – الحصاحيصا

الاهداف

• تقديم خدمات أكاديمية نوعية على المستوي الجامعي وفوق الجامعي للسودانيين وغير السودانيين .

• إبراز وتنمية المواهب والقدرات والإمكانيات الكامنة لدي الطلاب والعمل على صقلها من خلال برامج الانتساب المختلفة وذلك لأن الطلاب المستهدفين هم أولئك الذين لم يتمكنوا من مواصلة دراستهم عن طريق التعليم النظامي.

• عقد شراكات أكاديمية داخلياً وخارجياً لتحقيق التكامل المعرفي والفكري .

• لاستغلال الأمثل للموارد المالية التي تدرها البرامج المختلفة في تأسيس وتطوير البنيات المختصة اللوجستية الخاصة بإدارة الانتساب والتعليم عن بعد لتحقيق أهدافها .

• توفير بيئة عمل جاذبة تشجع على استقرار أعضاء هيئة التدريس وتعمل على تراكم الخبرات بالإضافة إلي التأهيل والتدريب.

شروط القبول

• النجاح في الشهادة السودانية ( المساق الاكاديمى أو التجاري – كلية الاقتصاد فقط ) أو ما يعادلها بشرط أن يكون قد مضى عليها عامين أو أكثر .

• النجاح في الأربع مواد الأساسية وهى : اللغة العربية-التربية الدينية-اللغة الانجليزية-الرياضيات الاساسيه او المتخصصه+ اى ثلاث مواد من المواد المؤهلة للقبول.

• القبول للانتساب في الكليات النظرية فقط .

• على المتقدم الذي سبق أن التحق باى جامعة حكومية أو أهلية إحضار خطاب استقالة أو فصل من الجامعة التي قبل بها أولا .

طريقة التقديم

• تسحب الاستمارة الخاصة بالالتحاق ببرامج الانتساب من إدارة الانتساب والتعليم عن بعد في موقعها بمبنى إدارة الجامعة بالنشيشيبه (مدني ) أو من اى مركز من مراكز التقديم في كلية العلوم التربوية – الكاملين، كلية الاقتصاد والتنمية الريفية ، كلية التربية – الحصاحيصا ، كلية التربية – حنتوب ، كلية علوم الاتصال – فداسى ، كلية الدراسات التنموية – الحديبة ، مكتب تنسيق جامعة الجزيرة بالخرطوم ( العمارات شارع 27 غرب فندق أفريقيا ) .

• ترفق مع استمارة التقديم صورة من الشهادة السودانية وشهادة الجنسية بالإضافة لاثنين ( 2 ) صورة فوتوغرافية بحجم الباسبورت .

• الجامعة غير ملزمة بإرجاع وثائق التقديم للطلاب الذين لم يتم قبولهم .

, > ;